Историко-тематическая справка
Памятные монеты Банка России из драгоценных металлов
Географическая серия: Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг.
Каталожный номер: 5111-0272
Усомнившись в объективности выводов Лаперуза, Крузенштерна и других исследователей о непригодности к судоходству устья Амура, офицер русского флота Геннадий Иванович Невельской (1813-1876) задался целью подробно исследовать устье этой реки. Отказавшись ради этого от престижной должности командира нового фрегата «Паллада», он в августе 1848 г. отправлялся из Кронштадта в Петропавловский Порт (ныне Петропавловск-Камчатский) на военном транспорте «Байкал». Прибыв к месту назначения, Г.И. Невельской выгрузил груз и, не дождавшись официального разрешение на экспедицию, 30 мая 1849 года направил «Байкал» в Амурский лиман. Преодолевая сильные течения и ветер, два отряда экипажа «Байкала» исследовали западное побережье Сахалина и устье самой реки. Один из этих отрядов обнаружил в устье Амура извилистый фарватер с глубинами от 3,5 до 5 сажен — вполне достаточными для больших судов того времени, а второй отряд, пройдя на шлюпках вдоль побережья Сахалина, впервые установил, что он является островом, а не полуостровом, как считалось ранее. Таким образом, российские моряки под руководством Г.И. Невельского достоверно определили островное положение Сахалина и доступность устья Амура для судоходства.
Несмотря на поддержку генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева, Особый комитет по укреплению позиций России на Дальнем Востоке во главе с графом Нессельроде оценил результаты экспедиции Невельского сдержано. Комитет принял решение о создании Амурской экспедиции во главе с Г.И. Невельским, которому было поручено организовать зимовье на юго-восточном берегу Охотского моря, но ни в коем случае не касаться реки Амура и ее лимана, которые по причине небрежностей, ошибок российских чиновников и дезинформации китайского правительства считались территориями, колонизованными Китаем.
Возвратившись на Дальний Восток, Г.И. Невельской в июне 1850 г. заложил на входе в Амурский лиман зимовье, назвав его в честь Петра I Петровским постом. Понимая необходимость надежной защиты Амура от вторжения иностранцев и вопреки указаниям «свыше», Невельской на свой страх и риск основа еще один пост, уже на самом Амуре, на мысе Куегда, назвав его Николаевским (ныне город Николаевск-на-Амуре). 1 августа 1850 года при стечении приглашенных местных жителей здесь состоялось торжественное поднятие российского флага.
От разжалования за самовольство в рядовые матросы Геннадия Ивановича спас Н.Н. Муравьев, которому удалось убедить царя в необходимость спешного освоения русскими бассейна Амура. Амурская экспедиция была сохранена, но ее деятельность всемерно ограничивалась, в том числе путем выделения на ее содержание ничтожных средств. Несмотря на этой Г.И. Невельской развернул на обоих постах строительные работы и приступил к подробному исследованию края. В течение 1852-1855 гг. экспедиция провела поистине гигантскую работу по освоению края. Специалисты экспедиции пешком, на шлюпках, на собачьих и оленьих упряжках прошли тысячи километров по тайге, горным системам, берегам, положили на карту обширные регионы Приамурья и Сахалина, собрали минералогические и ботанические коллекции, исследовали русла Амура, Уссури, других рек, открыли кратчайшие пути к побережью, множество удобных бухт и заливов, основали новые посты, обнаружили богатейшие запасы каменного угля на Сахалине. В эти годы сюда стали заходить российские суда, которые осваивали новые маршруты через открытые экспедициями Невельского проливы. Сам Г.И. Невельской проявлял при этом чудеса изворотливости, обеспечивая условия для работы членов и жителей постов, которые страдали от болезней, часто оказывались под угрозой голодной смерти. Зимой 1853 года он писал Н.Н. Муравьеву: «В Петровском у нас появляется цинга, уже пять человек больны ею, и один наш лучший плотник умер. Это меня весьма беспокоит... Начинаю бить скот, и, кажется, придется весь его уничтожить, хотя жалко — только что начали разводить, — но люди дороже».
Своей деятельностью в эти годы Геннадия Ивановича постоянно нарушал инструкции столичной бюрократии. Одним из таких нарушений явилось основание им постов на правом берегу Амура у озера Большое Кизи и на берегу залива Де-Кастри, названный Александровским. Эти новые посты позволяли контролировать вход и выход судов в залив.
В мае 1853 года экспедиция под командованием лейтенанта К.Н. Бошняка, направленная Невельским для обследования западного побережья Сахалина и берегов Татарского пролива, открыла обширную, совершенно закрытую бухту, названную Императорской Гаванью (теперь — Советская Гавань). Сам Невельской охарактеризовал эту гавань как «одну из превосходнейших и обширнейших гаваней в свете». Экспедиция Н.В. Рудновского подробно исследовала южную часть Сахалина, провела там перепись населения и организовала метеорологические наблюдения. Важной заслугой Амурской экспедиции явилось то, что она доказала отсутствие какого-либо влияния Китая в Приамурье.
Огромное значение работы Амурской экспедиции Г.И. Невельского по освоению восточной части Азиатского материка, прилегающей к берегам Татарского пролива, стала очевидной и понятной даже для самых недальновидных царедворцев только к середине 1853 года, когда разразилась Крымская война и обозначилась опасность нападения Англии и Франции на российский Дальний Восток. Было принято решение о выделение Амурской экспедиции из подчинения Российско-Американской компании и наделении ее статусом самостоятельной организации.
Для укрепления Императорской Гавани в августе 1853 г. Г.И. Невельской основал там Константиновский пост. В том же месяце экспедиция Невельского под командованием подпоручика Д.И. Орлова основала на западном берегу Сахалина Ильинский пост, а в сентябре 1853 г. на самой южной точке острова был заложен Муравьевский пост (ныне-город Корсаков). После этого Невельской направился к озеру Большое Кизи и основал там Мариинский пост.
После суровой зимы 1853/54 гг., унесшей многих жителей постов, начались атаки англо-французского флота на Петропавловск-Камчатский, Аян, побережья залива Де-Кастри и Императорской Гавани, остров Уруп. В этих условиях деятельность Г.И. Невельского и всей Амурской экспедиции была подчинена защите края от нападения. В 1854-1855 г. по Амуру и Шилке для обороны региона пришли два больших каравана российских судов с солдатами. Велось строительство укреплений. На заключительном этапе военных действий англо-французская эскадра заблокировала российский флот, как считал неприятель, в заливе, из которого русские корабли ушли на север по неизвестному иностранцам проливу, открытому экспедицией Г.И. Невельского.
После окончания военных действий Амурская экспедиция Невельского была упразднена, сам Геннадий Иванович остался не у дел и весной 1856 года отправился в Петербург, где некоторое время выступал с докладами о работе экспедиции, консультировал тех, кто отправлялся по его стопам в новые экспедиции по Амурскому краю, опубликовывал на страницах «Морского сборника» и других изданий статьи о своей экспедиции.
Скончался Геннадий Иванович в апреле 1876 г. после продолжительной и тяжелой болезни. Память о нем увековечена в истории России и наименованиях девяти географических объектов. Имя его ближайших соратников Н. К. Бошняка — в наименования шести объектов, Д. И. Орлова — пяти, Н. М. Чихачева — четырех.
На зеркальном поле диска – рельефное изображение трех членов экспедиции, разгружающих приставшую к берегу лодки, на берегу – группа местных жителей, на втором плане справа – изображение парусного судна на фоне карты восточной оконечности Евразийского континента с Сахалином и Курильскими островами, вверху вдоль канта – надпись: "ЭКСПЕДИЦИИ Г.И. НЕВЕЛЬСКОГО 1848-1855".
Авторы
Художник: Л.А. Евдокимова.
Скульптор: М.П. Ефименко.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 300 рифлений.